酵素シロップ!
あまなつをたーくさんいただいたので
こんなに食べれないっ(;゚Д゚)!とおもったので
酵素シロップ作りに挑戦してみました!
まえに嵐友ちゃんがつくっていたのでなんとなく・・は
知ってたんですが自分で作ろうとなると なにからやっていいのかわからず
ネットでいろいろ調べてからチャレンジ!
・ガラスびん
・果物と砂糖(上白糖)は1:1.1
・果物とやさいの組み合わせが発酵しやすい
・常温で一日2回手で混ぜる(空気を入れる)
ということで家にあるガラス瓶で(買うのもね・・・)
・あまなつとにんじん
・あまなつとブルーベリーとキウイ
でつくることに!あまなつは皮をむいて白い部分もなるべくとって
(種もわれてないものはいれました)いれました!
写真の用に段々になるように・・・
(ちょっといれすぎました 手を入れて混ぜるときたいへんだったー←反省点)
2日目かな?手でまぜて砂糖もすっかりとけて沈殿してます。
泡もぶくぶく。
濾すとこんな感じに!100均一のドレッシング入れにいれました
発酵するので密封しないほうがいいとのこと・・・
4日目くらいには、すっかり砂糖はとけてます。
6日目くらいになると混ぜるとシュワシュワと泡がすごい状態にー!
(どちらかというとあまなつ+にんじんの方が発泡がすごかった)
私は7日目で ザルでこして(半日くらい)※ザルは金属製のものでなくてプラで!
ザルでこしてから またガーゼでこして 100均一のドレッシングボトルにいれて
朝おきて1杯の水に薄めて飲んで あとプレーン無糖のヨーグルトにかけてたべてます。
(一日たくさん摂取すると虫歯にもなりそうですし・・一日30ccまでなのかな?)
酵素シロップを飲み始めた初日はおなかもグルグルなって おならもプースカ(;゚Д゚)!
調べたら腸内のクリーニングをしてくれてる症状だとか!
一日で落ち着きましたけど びっくりしましたー
あとこしかすはパン用の酵母をおこしたり あとガーゼにつつんでお風呂に入れたり(スベスベ!)
使ってみました
できた酵素シロップは 1ヶ月くらいで飲みきったほうがいいとのことです。
果物もたーくさんもらうこともあるので
これからは酵素シロップつくってみようとおもいます。
あっ嵐友ちゃんいわく、ハーブもすこしいれるといいみたいですねー