*「左近の桜」ひな祭りアレンジ*

アトリエみちくささんで
ひなまつりアレンジメント教室にいってきましたー!
桃、桜、ミモザ、ムギやスイトピー、マム など
全体的に黄色い感じのお花が多め。
でも桃と桜がピンクで春らしい色。
ミニの金屏風の小物もかわいい!
枝のアレンジがむずかしくて なかなか位置がきまらなかったなぁー
マム(菊)はなるべくこじんまりするように短めに切って
さしてみました!
スィトピーかわいいんだけど 茎がほそくて折れやすいんだよなぁー

今日のケーキは
抹茶と桜のパウンドケーキ
シフォンかとおもったらしっとりなパウンドケーキでした!
おいしかった〜〜
箸置きが煮干しの形の箸置きでかわいかった!
今日もたのしい時間でした!



 

アイシングクッキー*

写真1 できあがり
写真2 セッティング写真
写真3 途中工程 


仕事帰りに
アイシングクッキーの教室に行ってきました!!
ちょっと前からやりたいなぁっておもってたんだけど
なかなか教室も探せずにいたんですが
検索したら
子育て中のママさんもOKで少人数の
けっこう初歩的な教室があったので事前予約して
(・∀・)ダーッシュ=3 いってきました

いやーたのしかった!
お花や、飾り巻き寿司もそうだけど

無になれます!(大野さんかっ(゚Д゚)ノ)

お雛様、お内裏様の顔の部分とか緊張・超!でした
もちろんまだまだだけど
基本形はすこしわかったかな
あぁ〜こうやってやるんだーってことはわかりました
またこんな教室があったら行こうとおもいます〜
そうそう
先生がやいてくれたクッキーがまた(゚д゚)ウマーなんですよねー
うまさ倍増だわー深夜に焼いてくれたそうですー

教室にはちっちゃいおこちゃまもいっぱいで
かわいかったなあぁぁぁ (´∀`*)♥



*STAUB 15cm*

ポテトの薄切りスライスロースト

じゃがいも3つ使いました!
スライスして
バターを塗ったストウブにいれて
うえに溶かしバターとオリーブオイルをすこしかけて
190度のオーブンで50分やきました
上の部分はカリカリ!下の部分はほっこり。
塩コショウしてたべました!
じゃがいもがたくさんあるときはいいなー 



*朝ごはん*

沼サン
冷凍卵入り

冷凍卵ー!はじめてつくりました!
レシピブログかな?
メールマガジンで話題の冷凍卵ってことで
記事もでてたので知ってはいたんですが作ったことなかったので
ジップロックに入れて冷凍して 昨日のよるに解凍するために
冷蔵庫にいれて寝て朝割ったんですが
いやーすごいですな 黄身の部分がもっちり〜〜〜(゚д゚)ウマーでした。
 



*朝ごはん*

今日の朝ごはんは
インスタで話題の沼サン(沼夫サンド)
つくってみましたー!
食パンは超熟←超熟が1番好き
ベーコン+チーズ+キャベツとニンジン(マヨ&塩コショウ)
キャベツはちょっとシナッとしたほうがすきなので
すこしチンしたので基本形とはちがうかもだけど
(゚д゚)ウマー!!!!!!! でした!
カンタンだし〜
あしたもつくってたべようとおもいます〜
キャベツもりもりたべれるし
お腹いっぱいになるし 沼サンはまりそうですー

*クックパッド*
【試してみた】いま、ネットで話題の「沼サン」を作ってみた!



年下の男の子とつきあえば/バレンタインアレンジ

みちくささんに行ってきましたー!
今日はバレンタインアレンジで
淡めの色でアレンジ。
トルコキキョウやスィトピーなど
あとエアプランツも選べたり
なんとなくまるくこじんまりなアレンジにしたかったんだけど
なかなかバランスがむずかしい・・・



こんな風にお花はひとりひとり準備されてたので
今日は1時間くらいでお花アレンジはできあがりました
短めに切るのもなかなか勇気がいるし
完成図を頭に描くのもむずかしいので
気の向くまま無でやりましたけど・・・
もっと上手になりたいなぁー 



今日のお菓子はチョコシフォン。
あしたはバレンタインデーだからかな?
チョコ系のお菓子でしたー!
今日もおいしかったデス。
あっと言う間の時間でしたけど
無になれるしたのしいー!



STAUB*10cm  ダッチベイビー

参考レシピ*
Cpicon ストウブミニ(12)でダッチベイビー by ぴのっちです

今日は夕方から
スキマスイッチのライブで出かける予定だったので
夕方ちょっとなにか食べたいなぁーっておもったので
ダッチベイビー(ドイツ風パンケーキ)やいてみました!
バター多めで(゚д゚)ウマーでした。
もこもこ周りから膨れ上がるところがたまらないなぁー
もうすこし焦がしたほうがよかったのかも。
また焼こう!!!!
材料だけまぜちゃえばあとはオーブンなのでカンタンだー



ワークショップ/アトリエみちくさ

今日はワークショップに行ってきました!
4つのワークショップから好きなものを2つ選んで
つくってきましたけどー!
まず一つ目が



ちいさな瓶に
モス・岩塩・ドライフラワーを詰め込んで
ボトルの中を冬景色にみたてて春色に近づくさまをイメージしながら・・

ってー!
まったくイメージもせず直感で選んでたわ (゚Д゚;)

岩塩もレモンの匂いをつけてくれてたので
すごくいい匂いでしたー!ドライフラワーにオイルを滴らしてもOKだそうです。



一緒にいったお友達とならべてパチリ。(私の真ん中)

そのあとは



これまた何種類かすきなものを選んで
モビール作り!!
ペーパーを組み合わせて 



ワイヤーでぶら下げて木につけて
こんな感じでできあがりー!
まあるいのには植物をいれて!
なかなか自分ではつくらないものだからたのしかったー!



そのあとはお茶タイム〜
毎回お菓子も美味しいので今日もたのしみにしてきました!
今日のケーキもすごい美味しい
紙コップのもつところも アトリエみちくささんのオリジナル(かわいいー)



あとはコサージュと
こんなトライアングルギフトボックスをつくるのもありましたー!
あっというまの2時間!!!
たのしい時間でした!


 



>捏ねないパン

材料入れてグルグルまわして
6〜7時間野菜室で発酵。
それから形成してベンチタイムから
1時間くらい常温で第2発酵。
STAUB鍋にいれて
230度で30分
230度で蓋開けて15分

こんなパンになりましたー!ヽ(・∀・)ノ
前回よりはパリッとしてなかもふんわり。
なんとか形になりました!おいしかったー!
深夜に焼いたので朝ごはんでたべて




>オニオングラタンスープ

玉ねぎスープ(チキンコンソメ)
のうえに焼いたパンをのせてチーズをのせて
オーブントースターで溶けるまで焼いてできあがりー!
自分で作ったパンで作ってみたかったので
念願かないましたー!
パンもまだまだ修行していかねばー!

 



節分豆*豆飴

節分豆がお安くなってたので
砂糖と水であまーい豆に。
作り方は超・カンタン!
バクバクたべすぎちゃいます 

参考レシピ*
節分豆の残りで〜豆飴
節分豆の残りで〜豆飴

料理名:豆飴(炒り大豆の飴絡め)
作者:mama^^papa

■材料(??人分)
炒り大豆(節分豆の残り) / 約30g
砂糖 / 大さじ2と1/2
水 / 大さじ1と1/2

■レシピを考えた人のコメント
節分のお豆の残りで、レンジで簡単おやつ。そのままでは食べたがらない子どもも、これならペロリ♪

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